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L'Extraction

Après la récolte, le miel doit être extrait des cadres pour pouvoir être mis en pot.
Pour une bonne conservation de celui-ci, le taux d'humidité doit être inférieur à 18%.
C'est pourquoi, arrivé en Miellerie, les hausses sont placées en chambre chaude et sèche. Je n’extrais pas le miel tant que celui-ci n'a pas un taux d'humidité inférieur à 18%.

Ensuite, c'est généralement Marie qui prend le relais pour l'extraction proprement dite.
Les cadres sont pris un à un et désoperculé c'est-à-dire que l'on retire la fine couche de cire emprisonnant le miel dans les alvéoles (cette cire est après réutilisée pour la fabrication de futurs cadres). Les cadres sont alors placés dans l'extracteur, qui est une sorte de centrifugeuse pouvant faire sortir le miel des cadres grâce à sa puissance de rotation. Puis le miel est filtré, écumé et stocké dans des fûts de 300kg, attendant d'être mis en pot.

L'apiculture au fil des saisons